Weinwissen
Qualitätsangaben die sie auf dem Weinetikett finden …
Deutschland
WEIN: füher Tafelwein- keine besondere Qualitätskontrolle und Herkunftsbezeichnung
LANDWEIN: ohne genauere Herkunftsbezeichnung
PRÄDIKATSWEIN: früher Qualitätswein mit Prädikat
Sie müssen aus einem bestimmten Anbaugebiet kommen und unterliegen den gesetzlich vorgeschriebenen Verordnungen der einzelnen Anbaugebiete.
Kabinett – von reifen Trauben-mind. 73° Oechsle
Spätlese– von vollreifen Trauben- mind. 85°Oechsle
Auslese– von vollreifen Trauben, die durch Edelfäule konzentriert sein können-mind. 95°Oechsle
Beerenauslese– von vollreifen edelfaulen Trauben-mind.125° Oechsle
Trockenbeerenauslese– von weitgehend rosinenartig eingeschrumpften edelfaulen Beeren-mind.150° Oechsle
Eiswein– von bei unter -7°C am Rebstock gefrorenen Trauben, im gefrorenem Zustand gekeltert-
Griechenland
Cava-Wein: Tafelwein mit 2 jähriger Lagerung für Weißwein und 3 jähriger für Rotwein.
Epitrapezeos Oinos: Kategorie für einfache Weine.
Topikos Oinos: Ähnlich dem französischem Vin de Pays.
OPE.- Onomasia proelevseos Elegmeni: nur Süßweine aus acht Regionen.
OPAP- Onomasia Proelevsis Anoteras Piotitas:
Ähnlich der AOC oder DOC. Sie dürfen nur aus bestimmten Gebieten, aus festgelegten Rebsorten kommen und nach bestimmten Ausbaumethoden gekeltert werden. 27 Regionen OPAP Trockene Weine.
Retsina: Weißer, trockener Wein, mit Pinien-Harz versetzt oder in Pinienholzfässern gelagert.
Österreich
Wein (früher Tafelwein): Einfacher Wein min. 10,6 Grad KMW=Kloster Neuburger Mostwaage (45° Öchsle)
Landwein: Landwein aus einer Weinbauregion. Qualitätsrebsorten mit mind. 14 Grad KMW (60° Öchsle)
Qualitätswein: aus einer Weinbauregion, darf angereichert sein. Zuckergehalt mind. 15 Grad KMW (64° Öchsle)
Kabinett:
Darf nicht angereichert werden mit mind. 17 Grad KMW (73° Öchsle) – höchstens 13 % Vol. Alkohol bzw. 9 g je Liter Restzucker.
Prädikatswein:
Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein, Strohwein oder Schilfwein.
Dürfen nicht angereichert und keine Süßreserve verwendet werden.
Frankreich
VdT-Vin de Table: Die niedrigste Qualitätsstufe. Sein Mindestalkoholgehalt beträgt 8,5 %.
VdP-Vin de Pays: Stammt aus einem abgegrenzten Gebiet mit gesetzlich vorgeschriebene Anforderungen.
VDQS-Vin Délimité de Qualité Supérieure: Weine höherer Qualität aus begrenztem Anbaugebiet
AOC Appelation origine controllée: Die höchst Qualitätsstufe mit fast 400 Anbaugebieten
Italien
VDT-Vino da Tavola:
für die einfachsten Weine, aber auch für Weine, die aus örtlich nicht zugelassenen Trauben stammen.
IGT–Indicatione geografice tipica -IGP Indicatione geografica protetta:
erfüllen höhere Qualitätsanforderungen als Vino da tavola.
DOC – DOP
DOC-Denominatione origine controllata – DOP Denominatione origine protetta:
regelt den Ertrag, die zulässigen Rebsorten, die Weinherstellung, die Lagerung und den geographischen Ursprung.
DOCG Denominatione origine controllata garantita:
Die höchste Klasse über des DOC. Der Begriff wurde 1980 eingeführt.
Spanien
VdM-Vinos de Mesa: Einfachster Wein ohne Anforderungen an Herstellung und Herkunft. EU-Ursprung ist vorgeschrieben.
VdT-Vinos de la Tierra (Landweine): Tafelwein mit regionalspezifischer Eigenheit. Ähnlich wie Vin de Pays
VCIG-Vinos de Calidad con Indicación Geográfica:
Erfüllt einfache Regeln für Anbaugebiet, für Anbau-Methoden und der Weinbereitung.
DO-Denominación de Origen:
Qualitätswein-Prädikat für Weinanbaugebiete mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Ähnlich wie DOP und AOC.
DOCa-Denominación de Origen Calificada:
Klassifizierte Weine mit Ursprungsbezeichnung und strengerer Qaulitätskonntrolle als DO.
VdP-Vino de Pago: Höchste Qualitätsbezeichnung mit speziellem Lagencharakter.
Portugal
VDM-Vinho De Mesa: Tafelwein der aus verschiedenen Regionen verschnitten werden kann.
Indicação de Proveniencia Regulamentada: zweithöchste Klasse ähnlich der französischen VDQS
Denominação de Origem Controlada: höchste Klasse, ähnlich der französichen AOC und italienischen DOC